Ferme du Petit-Pont, Azé (Loir-et-Cher)
Une association de productions ?
Élise Guellier et Julien Porcq se sont initialement installés au sein d'un collectif de 4 personnes en 2011 sur 2 lieux de production.
Depuis 2017 et le départ des autres associés, ils sont désormais 2 sur la ferme - Élise se consacre plutôt aux chèvres et à la production fromagère, tandis que Julien passe davantage de temps dans les champs et les serres à faire pousser les légumes.
"Tu
peux parler de ton problème, l’autre voit ce que tu veux dire. Des
fois, tu te sens un peu bloqué et l’autre trouve une solution, avec un
regard un peu extérieur. Il y a une synergie, déjà, rien qu’avec le
fumier, et des synergies qui peuvent encore arriver… Être à deux, c’est
mieux qu’à un !" (Julien)
Des espèces complémentaires se côtoient, créant un milieu propice à leur développement :
"L’association
de productions, c’est bien, tu es présent sur deux entités différentes,
avec la reconnaissance pour chacune : la ferme du Petit-Pont, c’est des
légumes et des fromages. Il y a plein de techniques dans le maraîchage
que j’aime découvrir ou comprendre !" (Élise)
Les chèvres et les fromages avec Élise...